Написать автору

ТИЦ и PageRank ru3dnn.jimdo.com

Скорость солнечного ветра

ЗА ЧАС

ЗА СУТКИ

СЕЙЧАС


Солнечный ветер не однороден. Его скорость является высокой (800 км/с) над корональными дырами и низкой (300 км/с) над стримерами. Эти потоки быстрого и медленного солнечного ветра взаимодействуют друг с другом и попеременного пересекаются Землей по мере того, как Солнце вращается. Такие резкие изменения в скорости солнечного ветра негативно воздействуют на магнитное поле Земли и могут производить магнитные бури в земной магнитосфере.

Скорость солнечного ветра вблизи орбиты Земли за последние 3 дня
 

Пустое поле соответствует 32 диаметрам Солнца. Диаметр изображения около 45 миллионов километров на расстоянии от Солнца, или половина диаметра Меркурия. За Солнцем можно наблюдать много ярких звезд. Спутник SOHO LASCO C3.


Показывает солнечный ветер протяженностью около 8,5 миллионов километров от Солнца.

Спутник SOHO LASCO C2.


Вмешательство в поток солнечного ветра со стороны солнечной вспышки или коронального выброса может привести к серьезным помехам на КВ из-за возникающей геомагнитной бури. Солнечный ветер – постоянное истечение газов, электронов и частиц из Солнца, распространяющихся в эклиптической плоскости, как показано на рисунке.

Долго считалось, что солнечный ветер имеет постоянную скорость истекания из Солнца, приблизительно 350 км/с. На самом деле, солнечный ветер крайне изменчив, и имеет скорость от 350 км/ч до 2000 км/ч и выше, вследствие сильной солнечной вспышки. После нескольких лет обработки данных, поступающих со спутников, было выяснено, что электрическое поле Солнца неравномерно, и выглядит скорее как «юбка балерины», как представлено на рисунке.

Когда орбита Земли входит или выходит из полы, это называется пересечением границы (boundary crossing), что часто публикуется в сообщении NOAA. Резкие изменения скорости и направления течения солнечного ветра могут вызвать геомагнитную бурю. Пересечение границы с отрицательным знаком вызывает более сильную бурю, чем пересечение со знаком плюс. Однако эти бури редко сильные и длятся всего несколько часов. На рисунке ниже показано, почему солнечный ветер постоянно меняется, вызывая слабые геомагнитные бури даже при очень спокойном Солнце.

Солнечный ветер оказывает давление на магнитное поле Земли, искажая его тороидальную форму, как показано на рисунке. Если это давление внезапно изменится, например, при достижении Земли ударной волны солнечной вспышки, наше магнитное поле в ответ резко изменит свою форму, что в свою очередь в результате динамо-эффекта вызовет сильный электрический ток, распространяющийся вдоль магнитных линий Земли высоко над нашими головами. И этот ток, соответственно, приведет у появлению шума на КВ диапазонах. Пока происходит процесс искажения магнитного поля Земли, часто появляется сильный волнообразный шум, или статический треск. Когда геомагнитная буря начинает утихать, шум возвращается к обычному нормальному уровню.

 

Часто после сильной магнитной бури магнитное поле Земли становится очень спокойным на 12-24 часа. Это отличное время для работы в диапазонах 40-160 м, т.к. уровень шума становится очень мал.