Написать автору

ТИЦ и PageRank ru3dnn.jimdo.com

Делаем базу данных для WT

Давно хотел было попробовать самостоятельно сделать файл-подсказку для WT. Как оказалось, больших сложностей в этом нет.

Итак, нам необходимо найти готовую актуальную базу и конвертировать её под бинарный формат, понятный WT. Сама процедура частично описывалась уже в Интернете. Конвертация из одного формата в другой происходит с помощью небольшой утилиты dta2dtb , которую можно скачать с сайта самого WT, или тут:

dta2dtb.zip
Сжатый архив в Zip формате 133.4 KB

Готовый базы для TR4W доступны довольно широко. Я беру на сайте UR7QM. Скачиваем файл, переименовываем его в INITIAL.TXT ( меняем расширение на txt). Проверяем его содержимое в любом текстовом редакторе.  Начало строки – сам позывной, пробел и информация, перевод строки.

В качестве примера будет рассмотрен файл RAEM.DTB для RAEM-2013. В его основу был положен готовый файл  initial.ex под TR4W Валерия UR7QM (сделан на базе прошлогодних отчетов при совпадении 5. Внесены все поступившие на 25.12.2013 дополнения и изменения -1017 позывных).

Распаковываем содержимое архива http://download.win-test.com/utils/dta2dtb.zip и запускаем саму утилиту:

 

dta2dtb.bat INITIAL.TXT RAEM.DTB

В итоге получаем файл RAEM.DTB , который копируем в нужное место. Более подробно описано тут.

Несколько проще всё делать из-под старого и доброго TotalCommander. Для этого исходный файл переносим в ту директорию (папку), куда распаковали скаченную утилиту dta2dtb

Следующим шагом – щёлкаем мышкой по файлу  dta2dtb.batи нажимаем на клавиатуре Ctrl+Enter, при этом файл «ходит в нижнее окно» (если в настройках TC включена строка состояния). Дале, делаем аналогично с переименованным INITIAL.TXT (он уже в этой директории быть должен). Через пробел дописываем RAEM.DTB . В итоге быть должно:

Нажимаем после Enter и получаем файл RAEM.DTB в той же директории.

Постарался всё расписать более подробно и понятно простому пользователю. Конечно, можно и в cmd запустить утилиту, но там путь набирать нужно к файлам.