Написать автору

ТИЦ и PageRank ru3dnn.jimdo.com

Работа в локальной сети

В большей части этот материал будет полезен для организации работы программы в локальной сети на коллективной станции, работающей в категориях MS, MM, M2 или для SO2R (два компьютера). Больших сложностей настройка не вызывает и знания требуются минимальные. Основное отличие от программы Win-Test заключается в принципе организации прохождения информации от одной рабочей станции к другой. Там был реализован достаточно не удобный и громоздкий принцип broadcasting. Т.е. каждая рабочая станция (компьютер с запущенным Win-Test) отправлял информацию всем в локальной сети. Программа DXLog.net использует несколько иной принцип. Есть рабочая станция, на которой запущен Сервер, все остальные компьютеры имеют его клиентскую часть и обмениваются требуемой информацией через него. Проще говоря, есть «ведущий» и есть «ведомые». Кто из них будет кем во время контеста – решать Вам. При организации работы в локальной сети очень удобно иметь отдельный компьютер, на котором запущен сервер. Этот ПК должен быть достаточно мощным по своим характеристикам, надёжным в работе, иметь стабильно работающую операционную систему, обеспечивать работу в течении всего времени. Неплохо бы иметь на этом рабочем месте и бесперебойное питание. От стабильности работы этого ПК и будет зависеть стабильность работы самого DXLog.net в сети.

Итак, рассмотрим организацию работы программе в локальной «класса С» - 192.168.0.0/24 . Как правило, в ней 192.168.0.1 – это адрес шлюза, через который все ПК имеют доступ в Интернет. Крайне желательно в настройках TCP/IPна компьютерах прописать IP-адреса в ручную и отказаться от автоматического получения, отключить DHCP. Дело в том, что передача значимой информации должна иметь адрес источника и адрес получателя. Если произойдёт какой-либо сбой, перезагрузка, то Вам необходимо будет заново настраивать работу программы в локальной сети. 

Configure network

В нашем варианте есть локальная сеть в которой:

192.168.0.2 – рабочее место RUN – запущена серверная часть.

192.168.0.3 – рабочее место MULT1– запущена клиентская часть.

Для настройки необходимо перейти в меню Options->Configurenetwork и выполнить соответствующие настройки:


Имена присваиваем самостоятельно, как удобно для понимания операторам.

Network is enabled

Собственно, наличие этой галочки и определяет разрешение данному компьютеру работать в локальной сети с другими, на котором запущен DXLog.net.

Networking

QRX.....

Synchronize CW messages

.....

Don't log QSO on this PC

.....

Software interlock

.....

Use number server

.....

Верным признаком того, что оба компьютера видят себя в локальной сети и синхронизированы между собой, является появление в окне Status самого рабочего места. Окно открывается по сочетанию клавиш Alt+J или из меню Windows->Status window (должна быть галочка).

Следует обратить внимание еще и на тип самого рабочего места, т.к. это не только отображение буквы M или R в окне Status, но и понятие mult, время для возможного перехода на другой диапазон.

 

 

Заранее определите сам тип рабочего места и выставите это значение в меню Commands->Stationtype. Допускается смена уже во время работы в контесте, если меняется концепция использования самого рабочего места.

Сам статус наличия соединения и синхронизации будет отображаться и в левом нижнем углу окна самой программы. При возникновении проблемы, желательно сразу посмотреть сюда.