Написать автору


Немного информации про меня

В данном разделе сайта я постараюсь опубликовать некоторую информацию о себе.

Пока предлагаю ознакомиться с подразделами:

Путешествия


Родился и вырос я в семье рабоче-крестьянской, дело было 2 ноября 1973 года на левом берегу реки Волга в городке с милым названием Волжский, что рядом с Волгоградом. Всё как обычно - школа, военное училище, служба, дембель, работа. Среднестатистический человек российского производства, живущий в меру своих финансовых возможностей и двигающимися шариками в черепной коробке.. Не, не интересно.. лучше про радио!

 

Моя радиолюбительская жизнь началась в январе 1985 года, когда в класс зашёл тренер ДОСААФ и рассказал, что открывается радио-кружок при спортивно-техническом клубе, пригласил желающих записаться. Как и полагается, пошли всем классом. Поражённые мигающими лампочками и разнообразными QSL карточками, плакатами на стенах, добровольно вошли в «общество содействия», заплатив по 10 копеек. На стене красовались буквы позывного UK4ACE (далее UZ4AXU), на столе стоял только что изготовленный UW3DI первого варианта, между домов была натянута дельта на 160 метров. Романтика! Втянуло.. нет – засосало!

Уже 25 января 1985 года, через две недели я провёл первую связь. Трясло от страха до и холодный пот после. Наверняка, знакомое чувство всем, прошедшим через это в детстве. Операторов становилось всё меньше (что и типично), к этому добавился еще и как-то внутренний конфликт среди старшего поколение, реформа позывных в стране, перестройка. Меня в то время это уже не волновало и при первой возможности бежал на коллективку, работал в эфире. Уходил домой уже поздно, так как при ДОСААФ была автошкола и помещение было открыто. Выучил тогда азбуку Морзе, начал что-то паять, изготавливал примитивные антенны. Кроме этого всего, параллельно занимался всеми доступными в те времена в ДОСААФ видами спорта – бегал, стрелял.. Но радио тянуло больше! Начали появляться ребята, которые приходили с улицы, с других коллективов.

 

 

Окончив 10 классов, пошел в военное училище. Еще до поступления несколько раз работал в эфире с коллективной радиостанцией из Ульяновска, выбор пал на Ульяновское высшее военное инженерное училище связи. Как раз в 1991 году она стало инженерным и я попал на факультет радиосвязи. Преподаватели вычислили меня быстро.

Совершенно случайно познакомился играя в волейбол с Димкой Ивлиевым UA4CVR, у которого на кроссовках был написан шариковой ручкой позывной! Уже чуть я позже был пойман зам.начальника училища по комсомольской работе Андреем Сафоновым (UA4LEW), познакомился с офицерами Павлом Шитиковым UA4LL и Михаилом Кококриным UA4LGM, Славой Кусовым UA4HTT (был на выпускном курсе). Все пять лет учёбы практически всё свободное время проводили на коллективке RW4LZZ. Работали специальными позывными 4L4UPA (Всесоюзная Патриотическая Ассоциация), RW4L, RU4L. Начали серьёзно работать и в соревнованиях. Постепенно осваивали цифру с появлением PK-232 модема. Аппаратура была примитивная – Р-399А несколько штук, переделанных в трансиверный режим работы, старенькая Р-140, самодельные антенны. Несомненно, что всё это помогало очень просто осваивать дисциплины, давало огромную практику.

 

Из УВВИУС выпустился в 1996 году и попал в Москву, в ГШ. Попал на аэродром Чкаловский, где почти 9 лет отлетал на специальных Ту-154 и Ил-62. Много где побывал, чего посмотрел. В меру возможностей всегда пытался заниматься любимым хобби. Но постоянная смена съёмных квартир, не давала возможность даже иметь антенн, хотя свой позывной RU3DNN я получил еще в ноябре 1996 года. Более менее стабильная работа в эфире была в 2002-2005 годах. В распоряжении был Р-399А (тема моего дипломного проекта – в трансивер переделал и на госах показал действующий вариант, что заставило призадуматься членов приёмной комиссии). За короткое время изготовил усилитель на ГУ-29 – качественный и хороший монтаж, изумительно работал. На крыше поставил мачту 7 метров, две дельты на 20 метров и УКВ антенна сверху. Понеслось.. Достаточно неплохо несколько лет поработал из дома. Отработано было 240 стран, 178 подтверждено QSL. Немного подсел на BPSK и RTTY, часто работал на «двойке». Иногда получалось поработать на VX-300 с борта самолёта, было проведено более 2000 QSO. Прикупил постепенно DR-135 для УКВ и ICOM-756pro2 (только появившийся) для КВ. Толком поработать дальше не получалось – очередной переезд.. Службу закончил в звании майор и ушел на пенсию, отлетав окло 1000 часов на 62-ом  и 154-ом.

 

В 2002 году попал в Звёздный городок, на коллективную радиостанцию RK3DZB. Остался в числе операторов. Появилось много новых тем, которые успешно воплощались под чутким руководством её начальника – Загайнова Владимира Анатольевича (UA3DKR). Начали постепенно модернизировать рабочие места, усовершенствовать антенное хозяйства, началась интересная работа в контестах. Дальше я уже не видел никакой необходимости иметь дома аппаратуру и антенны. С лихвой хватало работы с коллективной радиостанции и позывной RU3DNN перестал звучать в эфире. По этическим нормам я не работаю своим позывным с коллективной радиостанции. Шли годы, появлялись и исчезали другие операторы на коллективке. Постепенно формировался коллектив, что и позволило уже в 2007 году начать полноценную работу именно в подгруппах MOST. До этого большую часть работал в контестах я самостоятельно позывным RK3DZB. Продолжалась работа по усовершенствованию рабочих мест, строили и ремонтировали антенны. Уже в 2009 году стали получаться хорошие результаты. В настоящее время все силы отданы именно этой коллективной радиостанции, её новый позывной RT3F

Прошло несколько лет, как появилась идея... и летом 2016 года она начала свою реализацию. Результат можно посмотреть тут.